Skip to content

Обращаемся в Европейский суд

27.03.2010

Процедура обращения в Европейский суд по правам человека

Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция) и регламентом Европейского суда четко установлены критерии процесса обращения в Европейский суд и непосредственно заявления. Чтобы быть уверенным, что заявление будет рассмотрено, необходимо четко придерживаться этих критериев.

Следует отметить, что Конвенция предусматривает два вида обращений в Суд:  

1) заявления, которые касаются межгосударственных дел, когда одна Высокая Договаривающаяся Сторона обращается в Суд о нарушении другой Высокой Договаривающейся Стороной положений Конвенции;

2) индивидуальные заявления, которые подаются лицом против Высокой Договаривающейся Стороны.

Предметом обсуждения данной статьи будут индивидуальные заявления, наиболее типичные и актуальные в настоящее время.

Прежде чем подавать заявление в Суд, необходимо убедиться, соблюдены ли все критерии, которым должно соответствовать заявление.

Заявление может быть подано против государства — участника Европейской конвенции. Не рассматриваются заявления, направленные против частного лица или неправительственной организации.

Однако это не означает, что Конвенция не предоставляет лицу никакой защиты от вмешательства в его права со стороны других лиц.

КОГО ЗАЩИЩАЕМ?

В соответствии со статьей 1 Конвенции каждое государство — участник Конвенции обязуется обеспечить каждому лицу, находящемуся под его юрисдикцией, права и свободы, определенные Конвенцией. Данным положением предусмотрено принятие государством определенных мер, необходимых для защиты прав и свобод, определенных Конвенцией и направленных на обеспечение уважения этих прав и свобод даже в сфере отношений индивидуумов между собой.

Например, в решении по делу «Сов-трансавто-Холдинг против Украины» Европейский суд по правам человека отметил, что, даже когда речь идет о судебном споре между физическими или юридическими лицами, вышеуказанное положение Конвенции предусматривает для государства обязательство обеспечивать судебную процедуру таким образом, чтобы она содержала необходимые процессуальные гарантии и позволяла судам эффективно и справедливо решать споры между лицами. Несправедливый характер судебного разбирательства в национальных судебных инстанциях, вмешательство органов исполнительной власти в судебное рассмотрение дела заявителя убедили Суд в том, что государство не исполнило своего обязательства гарантировать заявителю эффективное пользование его правом собственности, установленным статьей 1 Протокола 1, вследствие чего было признано нарушение данного права (см. решение по делу «Совтранс-авто-Холдинг против Украины» от 25 июля 2002 года, заявление 48553/99).

Заявление может быть представлено любым лицом: физическим, юридиче-ским, объединением граждан. Заявителем может быть как взрослый, так и ребенок. При этом он необязательно должен быть гражданином государства — участника Конвенции, против которого он направляет свое заявление. Заявителем может быть жертва нарушения конвенционных прав или свобод со стороны государственных органов или потенциальная жертва, если существует реальная угроза нарушения ее прав или свобод. Известны также случаи, когда заявителями в Европейский суд были недееспособные лица.

Суд рассматривает только те факты нарушений, которые состоялись после вступления в силу Конвенции для государства, против которого подается заявление. Для Украины такой отправной точкой является 11 сентября 1997 года. Так, в делах «Алиев против Украины», «Полторацкий против Украины», «Науменко против Украины» жалобы заявителей на несправедливое судебное разбирательство уголовных дел в отношении них были признаны Европейским судом по правам человека неприемлемыми именно вследствие нарушения временного критерия (ratione temporis), так как судебные решения по их делам были вынесены до 11 сентября 1997 года (см. решения Европейского суда от 25 мая 1999 года о приемлемости заявления №41220/98, решение Европейского суда от 7 мая 2002 года о приемлемости заявления № 42023/98, решение Комиссии от 30 октября 1998 года о приемлемости заявления №38812/97).

КОГДА ПОДАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ

Статья 35 Конвенции устанавливает, что Суд рассматривает только заявления, представленные в течение шестимесячного срока от даты принятия окончательного решения. Нарушение этого срока делает невозможным рассмотрение заявления в Суде. Данное положение тесно связано с требованием исчерпания всех национальных средств правовой защиты, так как именно от даты принятия решения той инстанцией, которая является последней эффективной для защиты нарушенных прав, и начинается отсчет вышеуказанного срока. Позиция относительно этого неоднозначна. Так, в решении по делу «Кучеренко против Украины» Суд установил, что исчерпанием национальных средств судебной защиты для Украины является обращение с кассационной жалобой в кассационную инстанцию, и именно с момента вынесения решения этой инстанцией у лица появляется право на обращение в Европейский суд. Решение надзорной инстанции не считалось достаточным и эффективным для исчерпания национальных средств защиты в связи с тем, что заинтересованное лицо не могло инициировать рассмотрение дела в данной инстанции, а внесение протеста было дискреционным правом ограниченного числа должностных лиц (см. решение от 4 мая 1999 года о приемлемости заявления № 41974/98 «Кучеренко против Украины»).

На сегодняшний день существует возможность апелляционного обжалования судебного решения, но еще нет подобного решения Европейского суда, которое бы определило, что является исчерпанием национальных средств правовой защиты для Украины. Поэтому можно посоветовать тем, кто желает обратиться в Европейский суд, подавать свои заявления не позднее шести месяцев со дня вынесения решения судом апелляционной инстанции, а параллельно направлять кассационную жалобу в Верховный Суд Украины. Решение, вынесенное судом кассационной инстанции, можно дослать в адрес Суда для приобщения к делу.

В любом случае если законодательство государства предусматривает возможность судебной защиты нарушенного права, то исчерпанием национальных средств защиты будет обращение именно в национальные судебные инстанции, а не обращения к представителям исполнительной или законодательной власти.

Заявление в Европейский суд не может быть анонимным, то есть должно быть подписано автором с указанием фамилии, имени и отчества. Если же лицо не желает предавать огласке свою личность или название организации, то в соответствии с пунктом 3 Правила 47 Регламента Суда следует уведомить об этом Суд и изложить причины такого требования.

Суд не рассматривает заявления, аналогичные тем, которые уже были рассмотрены Судом либо являются предметом рассмотрения другой процедуры международного расследования или урегулирования, и если они не содержат соответствующей новой информации. Например, если лицо уже подавало заявление в Комитет по правам человека ООН и хочет подать заявление по этому же вопросу в Европейский суд, то такое заявление не будет рассмотрено.

Суд признает неприемлемым любое индивидуальное заявление, если считает, что оно является несовместимым с положениями Конвенции или Протоколов к ней (критерий «ratione materiae»), явно необоснованным или злоупотреблением права на подачу заявления. Согласно этому требованию, заявление должно касаться нарушения положений Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека или Протоколов к ней. Если же заявление касается нарушений прав и свобод, не предусмотренных Конвенцией, то такое заявление не будет рассматриваться Европейским судом.

Суд указал, что рассмотрение споров относительно процедуры выборов не входит в сферу применения статьи 6 Конвенции.

Необходимо также рассмотреть ситуацию, когда лицо выполнило все требования и подало в Европейский суд заявление, которое было зарегистрировано, но на определенном этапе хочет отказаться от своих требований, и права, на нарушение которых оно жаловалось, были полностью восстановлены. При таких обстоятельствах, согласно статье 37 Конвенции, Суд может принять решение об исключении жалобы из реестра дел. Для этого необходимо подать в Суд соответствующее заявление с указанием мотивов отказа от дальнейшего рассмотрения заявления.

Но, несмотря на такие обстоятельства, Суд может продолжить рассмотрение дела, если этого требует соблюдение прав человека, гарантированных Конвенцией, например, нарушение имеет серьезный характер.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Что же касается оформления и содержания самого заявления, то Правило 47 Регламента Европейского суда четко устанавливает элементы, которые должны содержаться в нем:

1) имя, дата рождения, гражданство, пол, род занятий и адрес заявителя;

2) представитель, если такой имеется, его род занятий и адрес;

3) государство — участник Конвенции, на действия которого подается заявление;

4) короткое изложение фактов;

5) короткое изложение нарушений Конвенции и соответствующие аргументы;

6) сведения о средствах правовой защиты, которые были использованы заявителем;

7) цель жалобы и форма справедливой компенсации.

К заявлению необходимо приложить копии всех судебных решений по делу, которые бы подтверждали факт исчерпания национальных средств защиты и соблюдение правила шести месяцев.

Надо отметить, что нет необходимости сразу искать бланк формуляра заявления и оформлять заявление на таком бланке. Первоначально в Суд можно направить заявление, изложенное в свободной форме, с указанием вышеприведенных реквизитов. Такого заявления достаточно, чтобы прекратить течение шестимесячного срока. Далее оно будет зарегистрировано секретариатом Суда, который вышлет официальный формуляр заявления для его дальнейшего заполнения.

Заявление в Европейский суд по правам человека можно направить по такому адресу:

Au Greffier de la

Cour europeenne des Droits de I’Homme

Conseil de l’Europe

F 67075 Strasbourg Cedex

France

НАГОРНЫЙ Александр — главный специалист Национального бюро по вопросам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, г. Киев

Напиши коментар

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: