Skip to content

Судьи желают влиять

03.02.2010

Лидеры хозсудов пытаются самостоятельно назначить и.о. главы ВХСУ

В Высшем хозсуде Украины (ВХСУ) обсуждают возможность назначения и.о. главы этого суда на Конференции судей хозсудов. Это позволит не учитывать мнение Верховного суда (ВСУ) и парламентских фракций по этому вопросу.

Как стало известно «i», в понедельник в стенах ВХСУ прошло закрытое заседание влиятельных судей из Совета судей хозсудов (ССХС). По данным ряда источников, нынешний глава ВХСУ Сергей Демченко и его соратники пытались прозондировать этот орган по вопросу возможности проведения в ближайшее время Конференции судей хозсудов. Всем присутствующим намек был совершенно ясен: речь шла о повторении сценария, пока что успешно разыгранного в ВАСУ в самом конце 2009 г. 

Прецедент ВАСУ

Напомним, пятилетний срок председательских полномочий главы Высшего админсуда Украины (ВАСУ) Александра  Пасенюка истек 22 декабря прошлого года. А уже 24 декабря состоялась Конференция судей админсудов, на которой было принято решение назначить господина Пасенюка и. о. главы ВАСУ. Для удержания руководящего кресла сторонники Александра Пасенюка исходили из следующей юридической логики. Сегодня на законодательном уровне не существует органа, который мог бы назначать и увольнять председателей судов и их заместителей. Еще 16 мая 2007 г. Конституционный суд (КС) признал неконституционным наличие таких полномочий у президента, и с того времени парламент так и не удосужился залатать возникшую законодательную дыру. И уж тем более сегодня в законе ничего не говорится о том, кто и каким образом должен назначать и.о. руководителей судов.

До недавнего времени председателей судов и их заместителей временно назначал Совет судей Украины (ССУ) по представлению главы ВСУ Василия Онопенко. Но 22 декабря 2009 г. КС сказал, что закон не определяет таких функций для ССУ.

Правовая анархия позволила разным группам влияния в ВАСУ давать разные трактовки остаткам законодательных норм в этой процедуре. Иными словами, все стали трактовать закон так, как им было удобно. Команда Александра Пасенюка считала, что, несмотря на окончание полномочий, в статусе и. о. главы ВАСУ должен оставаться именно господин Пасенюк, пока его не уволят по установленной законом процедуре. В то же время ВСУ и ССУ полагали, что бразды правления в суде должен временно взять первый замглавы ВАСУ Николай Сирош.

Но Александр Пасенюк набрал три четверти голосов в свою поддержку на Конференции судей админсудов, а позже его точку зрения одобрили Минюст, Генпрокуратура и другие органы. Таким образом, сегодня именно решение Конференции определяет статус и.о. главы ВАСУ у господина Пасенюка.

Что решили хозяйственники

Итак, вырисовывается ситуация, когда и лидеры хозсудов могли бы в своей системе применить опыт админсудов. Для этого есть два резона. Во-первых, это позволило бы наконец выйти на пенсию Сергею Демченко, который в конце февраля отметит свое 67-летие.

Хотя предельный для судьи возраст составляет 65 лет, юридические и политические обстоятельства удерживают господина Демченко в его кресле. В последнее время глава ВХСУ сам начал активно стремиться выйти на пенсию, что вынуждает ускорить процесс поиска его преемника. Во-вторых, назначение и.о. главы ВХСУ силами Конференции судей хозсудов позволило бы решить проблему силами самих хозсудов. Не секрет, что одна из причин затянувшегося правления Сергея Демченко — клинч, в который вошли по этому вопросу ВСУ и команда главы комитета Рады по правосудию Сергея Кивалова (Партия регионов).

Высокопоставленный источник в судебной системе сообщил «i», что члены ССХС действовали осторожно и не собирали для этой цели заседание ССХС: «У них ситуация в ВХСУ законсервирована и не такая критичная, как у Александра Пасенюка в ВАСУ. Последний вынужден был пойти ва-банк, чтобы удержать власть, в то же время хозсуды могут подождать и посмотреть, чем все это закончится. Поэтому в понедельник они провели закрытое негласное совещание. С формальной точки зрения они ничего не проводили — никаких протоколов не вели». По словам собеседника, большинство влиятельных судей сказали, что пока не время для такого шага. «Они отметили, что 25 февраля состоится пленум ВХСУ, после которого может возникнуть много вопросов. Так что получился фальстарт: у сторонников Сергея Демченко пока ничего не вышло»,— констатировал источник. Связаться с представителями ВХСУ и ССХС вчера не удалось.

Что будет

Максимальная независимость от ВСУ и ССУ — главная цель в последние годы у лидеров систем хоз- и админсудов. В то же время ВСУ и ССУ стремятся усилить контроль за положением дел в этих судебных вертикалях. В контексте перетягивания властных канатов не удивляет сам факт обсуждения идеи назначения и.о. главы ВХСУ на Конференции судей хозсудов. Несмотря на то, что хозяйственники пока не приняли никакого решения, это не означает, что к этой идее не вернутся. Особенно если Александр Пасенюк сможет удержать свои позиции в ВАСУ и создаст тем самым железобетонный прецедент.

http://eizvestia.com/state/full/4189724

Напиши коментар

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: