Skip to content

Судебная война на Украине: новый провал Андрея Портнова и БЮТ

01.02.2010

Антон Шевченко в интернет-издании “Новый Регион” пишет:Член Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов терпит все новые и новые неудачи в борьбе против главы Окружного административного суда Киева Олега Бачуна. На операцию по дискредитации неугодного судьи уже потрачены сотни тысяч долларов, однако результат для БЮТ – нулевой. Портнову не удается заполучить контроль над главным судом Киева, который будет играть весомую роль во время президентских выборов. 

На уходящей неделе к борьбе на стороне БЮТ подключился уже бывший глава Высшего административного суда Александр Пасенюк. Он рекомендовал Совету судей административных судов уволить Бачуна.

Появление имени Пасенюка в конфликте вокруг Окружного админсуда Киева не случайно. Пасенюк считается близким к «юридическому крылу» БЮТ, возглавляемому Портновым. Кроме того, Пасенюк признавался своему окружению, что рассматривает Бачуна в качестве конкурента. То есть, сыграл и фактор ревности за должность.

Пасенюк в своем представлении на увольнение Бачуна фактически повторил сведения, перечисленные в фальшивках, растиражированных до этого Блоком Юлии Тимошенко в Сети. Например, о том, что Бачун разъезжает по заграничным курортам в рабочее время. Пасенюк не постеснялся повторить информацию о прогулах Бачуна двухлетней давности, причем, на другом месте работы – в хозяйственном суде. Эти обвинения уже дважды проверяла Государственная судебная администрация Украины и оба раза опровергла оппонентов Бачуна.

Таким образом, доводы Пасенюка вообще не касались нынешней должности Бачуна. Кроме того, ни одной ссылки на некачественное рассмотрение административных дел Бачуном в документе не было. Иными словами, весомые причины для увольнения Бачуна назвать Пасенюку не удалось.

Еще одна интересная деталь: Пасенюк потребовал отставки Бачуна всего за день до окончания срока собственных полномочий. Однако 23 декабря Пасенюк продолжил работу, объявив себя «исполняющим обязанности». Он пошел на этот шаг, несмотря на то, что закон про судоустройство Украины определяет: исполнять обязанности главы Высшего админсуда должен был не Пасенюк, а его первый зам.

Тем не менее, известие о претензиях Пасенюка к Бачуну было широко растиражировано украинскими СМИ. Однако, по мнению экспертов, никаких реальных последствий оно не повлечет. И не только из-за сомнительности доводов Пасенюка: просто, как оказалось, уволить Бачуна Совет судей сейчас не имеет права.

«Вчера Конституционный суд Украины принял решение, что Совет судей Украины не вправе увольнять и назначать судей на административные должности. Это значит, что полномочия Совета судей на некоторое время сужаются. «Некоторое время» – это до урегулирования этого вопроса в Верховной Раде. Нужно принять новый закон. А до этого – никто не может рассмотреть представление Пасенюка», – говорит руководитель проектов правовых исследований Института практической политики Александр Палий.

По его мнению, доработка закона будет продолжаться длительное время, вряд ли депутаты окончательно утвердят его до президентских выборов.

Что касается Бачуна, то, по мнению наблюдателей, борьба Блока Тимошенко против него обернулась полным крахом. Дело в том, что большинство депутатов Верховной Рады осознают угрозу захвата тимошенковцами главного суда Киева.

«По некоторым данным, у юридического крыла БЮТ был даже торг с Генпрокуратурой: мы отстанем от заместителя генпрокурора «из Баден-Бадена» Шинальского, а вы занимаетесь Бачуном, возбуждаете против него уголовное дело и доводите до конца. Однако нужно помнить, что коммунисты, Блок Литвина и большинство членов Партии Регионов поддержат Бачуна. Все эти силы консолидированы ситуацией вокруг Одесского припортового завода, который правительство хотело продать по низкой цене, лишь бы залатать дыры в бюджете, а Бачун на это не согласился. Если будет внесен вопрос в парламенте в отношении Бачуна, против него проголосуют 30-40 депутатов БЮТ, плюс еще столько же «регионалов», и всё. Больше союзников у Портнова не наберется», – уточнил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

В целом же политологи удивлены тем, что Портнов после все новых и новых неудач продолжает спускать деньги БЮТ на безуспешную борьбу с Бачуном.

«Судя по тому, что происходит последние два с половиной месяца, агитационная кампания Портнова против Бачуна провалена. Поэтому удивительно, что его до сих пор обеспечивают деньгами и ресурсами. Эти средства гораздо больше пригодились бы БЮТ и Юлии Владимировне для честной агитации», – резюмировал Виталий Кулик.

Напиши коментар

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: