Skip to content

"Регионы" инициируют увольнение главы Верховного суда

01.02.2010

Народные депутаты от Партии регионов Валерий Бондык и Владимир Колесниченко инициируют увольнение с должности судьи Верховного суда Украины (ВСУ) председателя этого суда Василия Онопенко. Соответствующее постановление “Об отмене постановления Верховной рады Украины “Об избрании судьи Верховного суда Украины” зарегистрировано за № 6025 от 1 февраля 2010 года.

В частности, в объяснительной записке депутаты отмечают, что Онопенко “лично, своими непрофессиональными действиями, пренебрегая волей президиума Высшего административного суда Украины, Совета судей административных судов Украины и Конференции судей административных судов, которые в отсутствие установленного законом порядка назначения судей на административные должности и увольнения с этих должностей выразили доверие Пасенюку А.Н., назначив его после истечения срока полномочий председателя Высшего административного суда Украины исполняющим обязанности председателя этого суда, пытается дезорганизовать работу суда и узурпировать судебную власть в свои руки”.

Именно поэтому нардепы решили вернуться к вопросам, которые в 2007 году рассматривала временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады Украины по вопросам выяснения обстоятельств принятия Советом судей Украины решения о назначении судей на админдолжности и увольнения с этих должностей.

В предыдущем отчете ВСК парламент поручил соответствующему комитету обратиться в Высший совет юстиции по поводу нарушения судьей ВСУ Онопенко присяги судьи. Основанием для этого был тот факт, что постановление ВР, которым Онопенко был избран судьей ВСУ, был принят с нарушением требований закона, сказано в объяснительной записке к проекту постановления.

В частности, отмечается, что на момент избрания Онопенко больше 11 лет не был судьей. Поэтому по закону он должен был сдать квалификационный экзамен, однако в материалах нет информации о его сдаче.

Нардепы от Партии регионов также указывают на то, что письмо действующего в октябре 2002 года председателя ВСУ Бойко не прошло соответствующих регистрационных процедур в Верховной раде, не содержит входящего номера ВР. “Текст такого письма также не отвечает требованиям действующего законодательства Украины”, – сказано в объяснительной записке.

“Вывод Высшей квалификационной комиссии судей Украины также не отвечает требованиям действующего законодательства Украины, поскольку не заверен должным образом, в нем нет подписей членов этой Комиссии, вызывающий сомнения, что такой вопрос действительно рассматривался на заседании Высшей квалификационной комиссии”, – сказано в объяснительной записке к проекту постановления ВР.

“Никоим образом не заверена и справка о работе в прошлом Онопенко В.В.”, – отмечают также Бондык и Колесниченко.

podrobnosti.ua

From → Без категорії

Напиши коментар

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: