Skip to content

Онопенко рассказал, кто устанавливает результаты выборов

27.01.2010

Дело по установлению результатов выборов, по закону, должно рассматриваться коллегией судей Высшего административного суда Украины в количестве не менее 5 судей, а не всем составом этого суда. Об этом председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко заявил в интервью в «Левому берегу», комментируя ситуацию в ВАСУ, пишет УНИАН.
«Что касается возможного дела о законности действий и решений Центральной избирательной комиссии по установлению результатов выборов, то оно, по закону, должно рассматриваться коллегией судьей ВАСУ в количестве не менее 5 судей. Эта коллегия, опять же по закону, формируется не председателем суда или исполняющим его обязанности, а председателем соответствующей судебной палаты», – рассказал глава ВСУ.

При этом он отметил: экс-глава ВАСУ Александр «Пасенюк, правда, ранее пытался, по своему собственному усмотрению, назначить 20 судей для рассмотрения всех избирательных споров. Но после моих обращений, соответствующих решений Совета судей и его президиума, поспешно отменил свое распоряжение». Как рассказал Онопнеко, «я знаю, что после этого он пробовал «завести» в эту палату, новых, как утверждают, лояльных ему судей. Это тоже не удалось. Хотя, в таких потугах кроется большая опасность – под кампанию закладывается правовая мина. Переформатирование палат ВАСУ по инициативе и при участии судьи Пасенюка невозможно – он не может принимать подобные организационные решения, поскольку не имеет административных полномочий и, с 23 декабря прошлого года, даже не является членом президиума ВАСУ».
На замечание журналиста, что Пасенюк утверждает, что итоговый избирательный спор будет рассматривать весь состав ВАСУ – все 54 судьи, Онопенко сказал: «Да, такие заявления он делал. Есть еще один деятель, который также это почему-то утверждает. Это господин Кивалов, де-юре не имеющий к организационному руководству ВАСУ никакого отношения. Но такие заявления и утверждения не базируются на законе. Это очередной правовой блеф!».
Онопенко еще раз подчеркнул, что «Кодекс административного судопроизводства Украины прямо предусматривает: дела в ВАСУ рассматриваются коллегией судей. По Закону «О судоустройстве Украины», коллегии судей в ВАСУ формируются заместителем главы ВАСУ – председателем соответствующей палаты. А председатель палаты может сформировать коллегию судей только из состава «своей» палаты – на другие палаты его полномочия не распространяются».

http://glavred.info/archive/2010/01/27/163946-12.html

Напиши коментар

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: